XHTMLforum

XHTMLforum (http://xhtmlforum.de/index.php)
-   (X)HTML (http://xhtmlforum.de/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Value bei grafischen Buttons (http://xhtmlforum.de/showthread.php?t=66084)

ZENeca 01.11.2011 18:51

Value bei grafischen Buttons
 
Hallo Leute,

hab jetzt zwar nicht so die arg große Hoffung,
aber fragen wollte ich wenigstens doch noch mal,
ob en nicht vielleicht doch irgend einen Trick gibt
dem Internetexplorer und dem neueren Firefox
nach übertragen der Formulardaten irgendwie
den Value eines grafischen Submitbuttons zu entlocken?

Vielen Dank im Voraus

Zen

chorn 01.11.2011 18:55

Warum benutzt du kein verstecktes Eingabefeld?

Praktikant 01.11.2011 19:17

Was ist denn bei dir ein grafisches Inputfeld?

Wenn du type="image" nutzt, dann übergibt dir der IE die Koordinaten des Mausklicks auf den Button.

Du kannst aber auch einfach einen Button mit type="submit" nehmen und diesen über CSS so umbauen, dass du nur noch das Hintergrundbild siehst.

ZENeca 01.11.2011 19:25

Zitat:

Zitat von chorn (Beitrag 504855)
Warum benutzt du kein verstecktes Eingabefeld?

Hallo chorn,

danke für deine Antwort,

weil ich unbestimmt viele (gleiche) Buttons mit verschiedenen Values habe
(im value übertrage ich den Speicherort einer Datei)
z.B. im Formular

PHP-Code:

  echo "<input type=\"image\" src=\"./graphix/delete_yes.png\" name=\"del\" value=\"$pfad_1\">\n";
  echo 
"<input type=\"image\" src=\"./graphix/delete_yes.png\" name=\"del\" value=\"$pfad_2\">\n";
(
u.s.w

...und später abgefragt und verarbeitet wird dann z.B.:

PHP-Code:

if (isset($_POST['del'])) unlink($_POST['del']); 

funktionierte auch einwandfrei bis ich meine Seite
jetzt browserkompatiebel machen wollte

wie will man das mit einem (oder mehreren) hidden machen,
der witz ist ja, daß ich mit meinem Click aktiv einen Wert selektieren kann

ZENeca 01.11.2011 19:47

Zitat:

Zitat von Praktikant (Beitrag 504857)
Was ist denn bei dir ein grafisches Inputfeld?

Wenn du type="image" nutzt, dann übergibt dir der IE die Koordinaten des Mausklicks auf den Button.

Du kannst aber auch einfach einen Button mit type="submit" nehmen und diesen über CSS so umbauen, dass du nur noch das Hintergrundbild siehst.

ja genau, ein type="image" meine ich

Hintergrundbild?
alle meine Buttons haben halt eine eigene Grafik
der Hintergrund ist einfarbig

hmm, ich habe keine echte Idee
ich könnte auch Sessionvariablen nutzen
fällt mir aber auch nix ein

Die einzige Möglichkeit die ich sehe, ist
jeden einzelnen Button individuel (logisch) über die ID zu benennen
jedem ein hidden Feld oder Session variable (array) zuzuordnen
und später dann eine Schleife über alle
möglichen Elemente zu machen um den Index zu bestimmen
und über den dann den Wert auszulesen.

Gefällt mir überhaupt nicht, ich sehe aber im Mom keine andere Möglichkeit :(

Praktikant 01.11.2011 21:41

Du könntest auch einfach mit Checkboxen arbeiten. Wenn ich das richtig sehe, dann geht es hier ja um das Löschen von irgendwelchen Daten.
Wenn du jetzt eine Checkbox nimmst und der als Value den Pfad gibst und sie im Index durchnummerierst, dann kommst du mit foreach auch wieder ran. Checkboxen werden nur übertragen, wenn sie angeklickt wurden. Das sieht dann so aus:
HTML-Code:

<input type="checkbox" name="checkbox[1]" value="Whatever" />
<input type="checkbox" name="checkbox[2]" value="Whatever" />
usw.

Dann brauchst du nur ein Submit-Feld.
Im Übrigen brauchst du auch keine Bilder wenn der Hintergrund immer gleich ist. Du kannst auch einen Submit-Feld einen Value mitgeben, der steht dann halt auf dem Button.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:23 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.

© Dirk H. 2003 - 2020