zurück zur Startseite
  


Zurück XHTMLforum > Webentwicklung (außer XHTML und CSS) > Serveradministration und serverseitige Scripte
Seite neu laden Subdomains oder besser Pfadangaben?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
  #1 (permalink)  
Alt 20.07.2008, 16:54
Benutzerbild von netspy
Erfahrener Benutzer
XHTMLforum-Kenner
Thread-Ersteller
 
Registriert seit: 13.08.2004
Ort: Leipzig
Beiträge: 1.956
netspy sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphärenetspy sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard Subdomains oder besser Pfadangaben?

Mal ‘ne Grundsatzfrage an die Allgemeinheit: Würdet ihr für relativ stark abgetrennte Inhalte eher verschiedene Subdomains definieren oder eher alles unter eine Subdomain setzen und mit Pfadangaben abtrennen? Also eher thema.example.com oder www.example.com/thema?

Bei einigen Inhalten – bspw. Blogs oder Foren – dürfte die Subdomainvariante sicherlich besser und einfacher zu sein – also www.example.com, blog.example.com und forum.example.com

Bei anderen Inhalten, wie bspw. die verschiedene Sprachen auf unserer Webseite bin ich mir nicht so ganz sicher. Anfangs hatte ich es mit Pfaden abgetrennt, jetzt aber auf Subdomains umgestellt.

Mich würden mal Meinungen und Pro und Contras zu diesem Thema interessieren und evtl. Erfahrungen, die ihr schon damit gemacht habt.

Mario

PS: Die Frage passt zwar irgendwie nicht ganz hier rein aber ich wüsste jetzt auch nicht, in welches Unterforum sie besser passen würde.
__________________
AppDev Blog · AppDev Forum
Mit Zitat antworten
Sponsored Links
  #2 (permalink)  
Alt 20.07.2008, 17:46
Benutzerbild von kampfgnom
Erfahrener Benutzer
XHTMLforum-Kenner
 
Registriert seit: 22.11.2006
Ort: Radebeul
Beiträge: 1.810
kampfgnom befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also ich muss sagen, wenn man z.b. zwei projekte auf einer domain laufen lässt dann subdomain.
Wenn du aber zum Beispiel ein Portal hast, das besteht aus forum,blog und startseite dann mit ordnern.

Also nochmal zusammenfassend:
Wenn sachen zu einem Projekt zusammenzufassend sind, dann Ordner. Sind es eigenständige sachen, dann subdomain
__________________
Meine Spielwiese: http://blog.kanedo.net
Ich bei Flickr? Da: Flickr: Fotostream von kanedo-projekt
Für open Source Liebhaber: open Com

Auch ich Zwitschere als @kanedo
Mit Zitat antworten
Sponsored Links
  #3 (permalink)  
Alt 21.07.2008, 01:10
Benutzerbild von mantiz
Erfahrener Benutzer
XHTMLforum-Kenner
 
Registriert seit: 25.02.2007
Beiträge: 2.845
mantiz kann auf vieles stolz seinmantiz kann auf vieles stolz seinmantiz kann auf vieles stolz seinmantiz kann auf vieles stolz seinmantiz kann auf vieles stolz seinmantiz kann auf vieles stolz seinmantiz kann auf vieles stolz seinmantiz kann auf vieles stolz sein
Standard

Ich denke sowas, wie forum und blog könnte man gut mit Subdomains machen, imho wird sowieso viel zu wenig mit Subdomains gearbeitet. Bei verschiedenen Sprachen bin ich mir nicht sicher, was ich bevorzugen würde, weil ich sowas auch noch nie gemacht habe.
Wenn ich darüber nachdenke, würde ich ein Sprachkürzel in der Datei bevorzugen, denke ich, also sowas wie index.de.html oder so.
Unterordner für eine Sprache würde ich evtl. deswegen nicht verwenden, weil es eine Ordnertiefe mehr bedeutet und ich mal irgendwo gelesen habe, dass SuMas Inhalte in tiefer liegenden Ordnern geringer bewerten, sicher bin ich mir hier aber nicht.

Mal sehen, was sonst noch so für Meinungen kommen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 21.07.2008, 09:23
Neuer Benutzer
neuer user
 
Registriert seit: 04.07.2008
Ort: Hamburg-Bergedorf
Beiträge: 9
joergius befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hallo,

also bei Sprache würde ich Ordner empfehlen, da diese zur Sache dazu gehören.
Anders bei Blog, Forum ect:
Dort würde ich eine Subdomain empfehlen, da man diese dann auch getrennt von
der Hauptdomain besser bearbeiten kann/sollte.
__________________
Danke und bis dann
Jörg
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 21.07.2008, 09:24
Benutzerbild von inta
free as in freedom
XHTMLforum-Kenner
 
Registriert seit: 04.12.2006
Ort: Berlin
Beiträge: 5.024
inta kann auf vieles stolz seininta kann auf vieles stolz seininta kann auf vieles stolz seininta kann auf vieles stolz seininta kann auf vieles stolz seininta kann auf vieles stolz seininta kann auf vieles stolz seininta kann auf vieles stolz seininta kann auf vieles stolz sein
Standard

Ich stehe auch demnächst bei einem Projekt vor der Entscheidung, ob die Sprachauswahl über Subdomains (de.example.net) oder Verzeichnis (example.net/de) erfolgen soll. Ich tendiere zu zweiterem, obwohl ich denke, dass es nicht den einen richtigen Weg gibt. Ich würde mich allerdings entscheiden, ob ich die Subdomains nur für die Sprachauswahl verwende, oder nur für die Trennung verschiedener Inhalte, mischen würde ich das nicht (de.forum.example.net sieht grauenvoll aus und trägt nicht gerade zu einer besseren Übersicht bei).

Bei netspy ist es ja eigentlich keine Sprachauswahl, sondern ein Bereich in dem man Informationen/Material zum erlernen einer bestimmten Sprache bekommt.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 21.07.2008, 10:16
Erfahrener Benutzer
XHTMLforum-Mitglied
 
Registriert seit: 27.06.2006
Beiträge: 134
cybaer befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von netspy Beitrag anzeigen
Mal ‘ne Grundsatzfrage an die Allgemeinheit: Würdet ihr für relativ stark abgetrennte Inhalte eher verschiedene Subdomains definieren oder eher alles unter eine Subdomain setzen und mit Pfadangaben abtrennen?
Subdomains.

Wenn aber die Inhalte nicht so stark abgetrennt sind, und diese Seiten sich sogar austauschen müssen: Pfade.

Denn: Mit JS kann man nicht auf Daten fremder Domains zugreifen. Das gilt auch für Subdomains.

Auch wenn man HTTPS haben möchte, ist die Pfad-Variante natürlich deutlich etwas einfacher.
__________________
Gruß, Cybaer
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 21.07.2008, 10:35
Benutzerbild von netspy
Erfahrener Benutzer
XHTMLforum-Kenner
Thread-Ersteller
 
Registriert seit: 13.08.2004
Ort: Leipzig
Beiträge: 1.956
netspy sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphärenetspy sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von cybaer Beitrag anzeigen
Denn: Mit JS kann man nicht auf Daten fremder Domains zugreifen. Das gilt auch für Subdomains.
Du meinst jetzt bspw. beim Daten Übermitteln/Holen mit AJAX (also mit einem XMLHTTPRequest)?

Nun, dass sollte bei mir kein Problem sein. Alle Daten sind von allen Subdomains aus verfügbar.

Zitat:
Zitat von cybaer Beitrag anzeigen
Auch wenn man HTTPS haben möchte, ist die Pfad-Variante natürlich deutlich etwas einfacher.
Daran habe ich auch schon gedacht aber ich werde sowieso nicht darum rum kommen, ein Wildcard-Zertifikat zu holen und dann ist es ja wieder egal.

@All: Wie Inta schon schrieb, meine ich mit verschiedenen Sprachen nicht die Sprache der Webseite. Die mache ich selber mit /de/ , /en/ , etc. im Pfad und habe damit auch gute Erfahrungen gemacht. Allerdings ist auch das relativ. Wenn bei verschiedenen Sprachvarianten und Region auch sehr unterschiedliche Inhalte vorhanden sind – wie bspw. bei größeren Firmen – kann auch die Subdomain-Variante IMO sinnvoll sein.

Mario
__________________
AppDev Blog · AppDev Forum
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 21.07.2008, 11:45
Benutzerbild von toscho
Perplexifikator
XHTMLforum-Kenner
 
Registriert seit: 22.05.2004
Ort: Halle/Saale
Beiträge: 1.565
toscho sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäretoscho sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Im Zweifel nur eine Domain. Das können sich deine Besucher leichter merken, und du kannst es einfacher vermarkten. Ausnahme sind Inhalte, bei denen es überhaupt nicht auf Popularität ankommt, wie etwa »labs.« oder »clients.«.

Gruß
Thomas
__________________
toscho.de
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 21.07.2008, 11:51
Benutzerbild von netspy
Erfahrener Benutzer
XHTMLforum-Kenner
Thread-Ersteller
 
Registriert seit: 13.08.2004
Ort: Leipzig
Beiträge: 1.956
netspy sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphärenetspy sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von toscho Beitrag anzeigen
Im Zweifel nur eine Domain. Das können sich deine Besucher leichter merken, und du kannst es einfacher vermarkten.
Da bin ich mir eben nicht wirklich sicher. Ist es für Besucher wirklich einfacher, sich www.lingo4u.de/francais zu merken oder ist francais.lingo4u.de nicht besser?

Mario
__________________
AppDev Blog · AppDev Forum
Mit Zitat antworten
Sponsored Links
  #10 (permalink)  
Alt 21.07.2008, 11:53
Benutzerbild von Timo
table-layout: none;
XHTMLforum-Kenner
 
Registriert seit: 11.11.2006
Beiträge: 5.354
Timo ist ein LichtblickTimo ist ein LichtblickTimo ist ein LichtblickTimo ist ein LichtblickTimo ist ein Lichtblick
Standard

Für "Only-Surfer" ist eine Subdomain glaube ich abstrakter als dieLösung mit dem Ordner.
__________________
Um weitere Erklärungen eingeblendet zu bekommen, drücken Sie bitte die Tastenkombination Alt + F4
Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort

Stichwörter
domain, seo, subdomain

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Subdomains + relative Pfade RolWg Serveradministration und serverseitige Scripte 12 07.03.2011 16:18
Hintergrundverlauf...welche Möglchkeit ist besser? mischaef CSS 4 28.10.2010 15:04
301-Umleitung auf Subdomains erweitern hubspe Serveradministration und serverseitige Scripte 2 30.09.2009 11:06
Multiple Subdomains bei Strato? markuskoehler Serveradministration und serverseitige Scripte 3 02.07.2009 22:33
Was klingt besser? Pablo Offtopic 7 21.03.2005 18:04


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:53 Uhr.