XHTMLforum

XHTMLforum (http://xhtmlforum.de/index.php)
-   Barrierefreiheit (http://xhtmlforum.de/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Was bringt "CSS deaktivieren"? (http://xhtmlforum.de/showthread.php?t=46489)

Dieter 21.06.2007 02:41

Was bringt "CSS deaktivieren"?
 
In den letzten Tagen habe ich mich intensiv mit der Frage beschäftigt, wie sich das Web darstellt, wenn man wirklich mal CSS deaktiviert.

Da wir ja öfter mal über User spekulieren, die dies tun könnten, habe ich mit Usern Kontakt aufgenommen, die dies wirklich tun; wegen Augenerkrankungen.

Bevor ich Euch hier lang und breit darlege, was ich im Web auf diese Art so erlebt habe, ist es sinnvoller, Ihr macht diese Tests selbst mal.

Geht mal auf die Seite Koblenz-Metternich: Die Homepages der Vereine; deaktiviert vorher aber CSS. Und dann öffnet mal einen externen Link auf meiner Seite und geht zu meiner Seite zurück. Na?

Nun geht mal im FF zum Menüpunkt "Extras/Einstellungen/Inhalt/Farben" und entfernt mal das Häkchen bei "Seiten das Verwenden von eigenen statt der oben gewählten Farben erlauben". Geht auf meine Seite, öffnet einen externen Link und geht zu meiner Seite zurück.

Macht dann das gleiche mal im IE.

Sollen wir jetzt mal über deaktiviertes CSS diskutieren? :lol:

trixta 21.06.2007 13:45

willst du pagehits sammeln? oder was willst du da diskutieren????

Dieter 21.06.2007 15:33

Zitat:

willst du pagehits sammeln?
Nee, wirklich nicht! Hat meine Seite nicht nötig! :p

Ich wollte, dass möglichst viele, die über das Deaktivieren von CSS reden das auch mal tun. Die verschiedenen Methoden, die Autorenstile zu deaktivieren, haben nämlich verschiedene Auswirkungen zur Folge.

Da bei den Usern, die aufgrund von Farbwahrnehmungsstörungen die Autorenstile abschalten, der Kenntnisstand nicht wesentlich höher als beim Rest der Userschar ist, gehen diese betroffenen User nach meinem Kenntnisstand hin und stellen lediglich die Hintergrundfarben im Menü um. Das ist, was das Verhalten einer Site angeht, etwas völlig anders als das Abschalten von CSS.

Dazu kommt, dass beim tatsächlichen Deaktivieren der Stile diese Einstellung bei der nächsten Site unter Umständen wieder vorgenommen werden muss, weil der Browser unterschiedlich reagiert, je nachdem, wann und wo man während des Surfvorgangs die Stile deaktiviert hat!

Damit Ihr das leichter nachvollziehen könnt, habe ich dies anhand von Links aus meiner Seite erklärt. Jetzt verstanden, was ich meine?

ArcVieh 21.06.2007 23:03

Ich wüsste jetzt gar nicht, wie ich im Firefox die CSS Einbindung deaktiviere, um ehrlich zu sein.
Ich habe damit gerechnet das User, die schlecht auf der Webseite lesen können, diese einfach verlassen. Denn nicht jeder kann etwas mit dem Begriff 'CSS' etwas anfangen. Konnte ich schließlich bis vor einem Jahr auch nicht.

Von daher ging ich auch nicht davon aus, dass ein User irgendwie auf die Idee kommt CSS zu deaktivieren. :p

Und zu trixtas Kommentar 'willst du pagehits sammeln?'.. Wir sind doch hier nicht im Kindergarten. :roll:

Dieter 21.06.2007 23:39

Zitat:

Ich habe damit gerechnet das User, die schlecht auf der Webseite lesen können, diese einfach verlassen.
Es gibt User, die müssten dann das Web ganz sein lassen! ;)

Der Personenkreis, von dem ich hier rede, ist wegen Augenproblemen darauf angewiesen, den Seiten die vom Autor bestimmten Farben zu nehmen und zum Beispiel auf Schwarz-Weiss-Kontraste umzustellen. Dies lässt sich (im FF) ganz einfach über "Extras/Einstellungen/Inhalt/Farben" dauerhaft erledigen.

Die zweite Möglichkeit findest Du (im FF) unter "Ansicht/Websitenstil". Dort kannst Du auf "kein Stil" einstellen, also CSS deaktivieren. Je nachdem, an welcher Stelle/auf welcher Site des Surfvorgangs man dies einstellt, bleibt diese Einstellung erhalten oder muss bei jeder neuen Site/Domain neu vorgenommen werden. Ausserdem wirkt sich diese Option völlig anders aus, als wenn man nur die Hintergrundfarben wie zuerst beschrieben ändert. Bei CSS-basierten Seiten ändert sich dann nämlich wirklich nur color und background-color, die optische Struktur der Seite aber bleibt erhalten.

Der Kreis von Usern, die auf diese Einstellungen zurückgreifen müssen, ist ziemlich klein. Denn oftmals reicht bereits das Einstellen einer größeren Schrift, um diesen Personen das Lesen im Web zu ermöglichen. Erst wenn bei verschiedenen Farben auch noch Blendeffekte dazukommen, müssen diese User so wie oben beschrieben verfahren.

Obwohl es sich wahrscheinlich um keine allzu große Gruppe von betroffenen Personen handelt, ist es ganz gut zu wissen, welche Möglichkeiten diesen Personen vom Browser zur Verfügung gestellt werden. Viele von uns deaktivieren ja auch schon mal CSS, um die logische Struktur ihrer Seite zu testen. Nur, dann sieht eine Seite anders aus, als wenn das Layout erhalten bleibt und nur color und background-color geändert werden.

Such Dir mal im Web ein paar richtig dolle "old-fashioned sites" (Frames, HTML 3.2, etc.) und schau mal, wie sich die beiden oben beschriebenen Methoden dann auswirken. Du wirst dann unter anderem auch feststellen, wie viele Seiten es gibt, in denen riesige Grafiken für die Anzeige "kleingerechnet" wurden! :D

ArcVieh 22.06.2007 00:01

Diese Firefox Einstellungen waren mir gar nicht bewusst, vielen Dank, Dieter.

Old-Fashion Sites.. Da fallen mir meine drei ersten Webseiten ein, die komplett auf Tabellen und einem iframe basierten, die ich mit CSS formatiert habe. Ich erinnere mich gut, wo mal die CSS nicht vorhanden war... Grauenhaft, das iframe fiehl in sich zusammen, so wie die Tabelle/Tabellen.

Jetzt teste ich meine Seiten auch ohne CSS, allerdings entferne ich dann einfach das <link /> Element, bzw. die @import Anweisung. Um eben grade die korrkete Auszeichnung zu überprüfen.

Zitat:

In den letzten Tagen habe ich mich intensiv mit der Frage beschäftigt, wie sich das Web darstellt, wenn man wirklich mal CSS deaktiviert.
Das momentane Web? Grauenhaft! Wobei, zum größten Teil werden ja Webseiten heute noch mit blind- gifs und Tabellen zusammengehalten. Ich glaube es wird erst 'witzig' wenn Grafiken deaktiviert werden.

Aber momentan scheinen ja eher die div-suppen-webseiten auf dem vormarsch zu sein, bei komplett deaktiviertem CSS, ist's aus die Maus.

Habe jetzt deinen Test mal gemacht. Man sieht das deine Webseite logisch gut durchstrukturiert ist. Wobei ich <h1 /> vielleicht doch ganz am Anfang gestellt hätte, wobei es doch irgendwo wieder vertretbar ist wegen deinem Logo.
Was man dann von anderen Seiten nicht unbedingt sagen kann. :lol: Wobei deine externen noch gingen, wie zum Beispiel die mit dem tabellen- Layout.

Im IE habe ich es jetzt nicht getestet. Ich habe keine Lust mich durch diese unliebe Menü Strukturierung zu wühlen, ich weiß schon wieso ich den Firefox mag. :p


Zitat:

in denen riesige Grafiken für die Anzeige "kleingerechnet" wurden!
Haha, da hätte ich ein schönes Beispiel von einer Frontpage Seite... 5Mb Photos die klein gerechnet wurden, so wie gewisse Banner. ;)
Und dann in einer Tabellen Konstruktion die durch die Grafiken aufgedrückt werden. :lol:

heiko_rs 22.06.2007 00:08

Zitat:

Zitat von Dieter Krautkraemer (Beitrag 337915)
Die zweite Möglichkeit findest Du (im FF) unter "Ansicht/Websitenstil". Dort kannst Du auf "kein Stil" einstellen, also CSS deaktivieren.

Ja, das ist wirklich eine meiner meistgenutzten FX-Optionen - eine hervorragende Methode, mit einem Blick einen guten Eindruck von der Semantik des Markups einer Seite zu bekommen. Außerdem sehen genau das (zumindest bei meinen Websites) alle User von NN4, dem ich jegliches CSS komplett vorenthalte.

Zitat:

Zitat von Dieter Krautkraemer (Beitrag 337915)
Je nachdem, an welcher Stelle/auf welcher Site des Surfvorgangs man dies einstellt, bleibt diese Einstellung erhalten oder muss bei jeder neuen Site/Domain neu vorgenommen werden.

Ist es nicht einfach so, daß die Einstellung im jeweiligen Tab solange erhalten bleibt, bis man diesen schließt?

Dieter 22.06.2007 00:41

Zitat:

Ist es nicht einfach so, daß die Einstellung im jeweiligen Tab solange erhalten bleibt, bis man diesen schließt?
Ja.

Wenn man mit Tabs surft, bleibt die Einstellung solange für diese Seite erhalten, wie man den Tab nutzt. Man muss diese Einstellung aber für jeden Tab separat, also erneut vornehmen. Das ist lästig!

Surft man ohne Tabs und stellt erst nach einem Klick auf den externen Link die Stile ab, sind sie beim Zurückkehren auf die verlinkende Seite dort wieder aktiv. Beim Öffnen eines Links per "target _blank" in neuem Fenster hat der User das gleiche Problem des erneuten Abstellens der Stile. Also alles in allem immer wieder sehr lästig. Das ist wahrscheinlich auch ein Grund dafür, dass die betroffenen User CSS eben nicht deaktivieren, sondern die andere Möglichkeit wählen.

Ausserdem ist das Einstellen von Farbe und Hintergrundfarbe als Browseroption das ältere und wohl auch daher bekanntere Feature.

ArcVieh 22.06.2007 00:41

Zitat:

Zitat von heiko_rs (Beitrag 337920)
Ja, das ist wirklich eine meiner meistgenutzten FX-Optionen - eine hervorragende Methode, mit einem Blick einen guten Eindruck von der Semantik des Markups einer Seite zu bekommen. Außerdem sehen genau das (zumindest bei meinen Websites) alle User von NN4, dem ich jegliches CSS komplett vorenthalte.

Das heißt Du bindest CSS über @import "style.css"; ein? Denn der NN4 soll ja mit den "" nicht umgehen können.
Wo wir gerade dabei sind, kennst Du eine Methode dem IE4 eine Stylesheet vorzuenthalten? Bis jetzt habe ich das (auf einer reinen Informations-Seite) mit PHP gelöst, aber wenn das einfacher geht muss ich den Server ja nicht bemühen. ;)

Dieter 22.06.2007 01:02

Den NN4 kannst Du schon ausschließen, indem Du der CSS-Referenzierung ein "title" mitgibst - dann macht der olle Kumpel schon schlapp.

Willst Du IE 4 und älter raushaben, machst Du das, wie Heiko beschrieben hat, mit der Import-Methode.

Aber ob man mit NN4 und IE 4 noch wirklich rechnen muss? In meiner Serverstatistik kommt da nix mehr!

heiko_rs 22.06.2007 01:14

Zitat:

Zitat von Dieter Krautkraemer (Beitrag 337928)
Wenn man mit Tabs surft, bleibt die Einstellung solange für diese Seite erhalten, wie man den Tab nutzt. Man muss diese Einstellung aber für jeden Tab separat, also erneut vornehmen.

Genau, so meinte ich das. Das ist wirklich ziemlich mühsam und nervt mich auch des öfteren.

Zitat:

Zitat von ArcVieh (Beitrag 337929)
Das heißt Du bindest CSS über @import "style.css"; ein?

Nein, die import-Methode ist ja etwas langsam. Glücklicherweise reicht bereits die Einbindung, die eh die sinnvollste ist ("projection" wegen Opera-Vollbild):

Code:

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/main.css" media="screen,projection" />
NN4 kann mit keinem anderen media-Wert als "screen" umgehen (z.B. auch nicht mit "all") und ignoriert dann das gesamte link-Element.

Bzgl. IE 4 muß ich zugeben, daß es mir egal ist, was dessen User zu sehen bekommen ;)

ArcVieh 22.06.2007 01:14

Zitat:

Zitat von Dieter Krautkraemer (Beitrag 337932)
Den NN4 kannst Du schon ausschließen, indem Du der CSS-Referenzierung ein "title" mitgibst - dann macht der olle Kumpel schon schlapp.

Willst Du IE 4 und älter raushaben, machst Du das, wie Heiko beschrieben hat, mit der Import-Methode.

Aber ob man mit NN4 und IE 4 noch wirklich rechnen muss? In meiner Serverstatistik kommt da nix mehr!

Lieber für alles gerüstet sein. ;)
Nein, Spaß bei seite. Ich hatte folgendes Problem und möchte nicht noch einmal in diese Zwickmühle kommen. Ich durfte eine 'Informations-Seite' (Was für ein dummer Ausdruck, ja, jede Webseite transportiert Informationen, diese eben über ein Thema, so etwas wie Wikipedia in Kleinformat ;)) schreiben.. Als ich diese Seite zeigen durfte, war in diesem verfluchten Rechner-Räumen ein IE4 installiert! Das ganze Layout wurde zerschossen, Gott sei dank habe ich da gerade mit semantischem Markup angefangen und konnte schnell die CSS rauskicken...

Ja, ich lese gerade wo das wohl ein media="all" im <link /> Element reicht, dass der NN4 es nicht interpretiert.

Zitat:

Willst Du IE 4 und älter raushaben, machst Du das, wie Heiko beschrieben hat, mit der Import-Methode.
Wo hat Heiko das geschrieben?
Kennt der IE4 allgemein qimport noch nicht?
(Wenn ich hier jetzt in dieser alten Zeitschrift weiterlese, komme ich vermutlich auf den Hack :lol:)

heiko_rs 22.06.2007 01:24

Zitat:

Zitat von ArcVieh (Beitrag 337934)
Als ich diese Seite zeigen durfte, war in diesem verfluchten Rechner-Räumen ein IE4 installiert!

Der Alptraum eines jeden Webdesigners :mrgreen:

Aber de facto ist der IE 4 wirklich fast nicht mehr vorhanden. Der NN 4 dagegen leider schon noch: WebHits. Man vergleiche mit dem Marktanteil von Opera :|

ArcVieh 22.06.2007 01:39

Zitat:

Zitat von heiko_rs (Beitrag 337935)
Der Alptraum eines jeden Webdesigners :mrgreen:

Aber de facto ist der IE 4 wirklich fast nicht mehr vorhanden. Der NN 4 dagegen leider schon noch: WebHits. Man vergleiche mit dem Marktanteil von Opera :|

Definitiv ein Alptraum.
Das NN4 noch gebräuchlicher ist als Opera, hätte ich jetzt nicht gedacht. Ich schaue öfter auf die WebHits, aber hättest Du das hier nicht gepostet, es wäre mir nicht aufgefallen. ;)

Aber NN4 interpretiert doch einfache CSS Eigenschaften, wieso nicht für ihn ein 'etwas' schöneres Bild schaffen?

heiko_rs 22.06.2007 01:47

Zitat:

Zitat von ArcVieh (Beitrag 337936)
Aber NN4 interpretiert doch einfache CSS Eigenschaften, wieso nicht für ihn ein 'etwas' schöneres Bild schaffen?

Kein' Bock :mrgreen:

Ne, diese zusätzliche Arbeit müßte man mir auch extra bezahlen ;) Alles ab IE 5.0 sowie Opera und NN je ab 7 unterstütze ich voll, und diese kann man ja auch problemlos dazu bewegen, das jeweilige Design wie in einem aktuellen Browser aussehen zu lassen, aber beim NN 4 geht das halt nicht, und daher habe ich keine Lust auf diese Extra-Arbeit, die so oder so nur ein völlig unbefriedigendes Ergebnis bringt.

ArcVieh 22.06.2007 01:54

Zitat:

Zitat von heiko_rs (Beitrag 337938)
Kein' Bock :mrgreen:

Ne, diese zusätzliche Arbeit müßte man mir auch extra bezahlen ;) Alles ab IE 5.0 sowie Opera und NN je ab 7 unterstütze ich voll, und diese kann man ja auch problemlos dazu bewegen, das jeweilige Design wie in einem aktuellen Browser aussehen zu lassen, aber beim NN 4 geht das halt nicht, und daher habe ich keine Lust auf diese Extra-Arbeit, die so oder so nur ein völlig unbefriedigendes Ergebnis bringt.

Gut, theoretisch auch wieder wahr.
Wo wir bei Barrierefreiheit sind :mrgreen:
Die Zeitschrift 'internet Professionell' fordert Div Suppen! :evil: Damals als ich mit Webdesign anfing, habe ich mir diese Zeitschrift gekauft (in der lese ich auch CSS Hack nach) und grade bin ich auf folgendes gestoßen:
Zitat:

Zitat von Internet_Professionell_(9/06)
Als Beispiel kommt hier ein einfacher Absatz zum Einsatz:
Code:

<div id="box">Absatz mit Inhalt</div>

Ein einfacher Absatz, glaubt der Zeitschrift, p ist ein Hirngespinst des W3Cs ;)

heiko_rs 22.06.2007 02:01

Zitat:

Zitat von ArcVieh (Beitrag 337939)
Gut, theoretisch auch wieder wahr.
Wo wir bei Barrierefreiheit sind :mrgreen:

Das Gute an einem semantisch hochwertigen Markup ist ja, daß es ohne CSS wirklich nahezu vollkommen barrierefrei ist ;) Und daher sind NN 4-User ohne CSS wirklich gut bedient. Abgesehen davon, daß das Design nicht toll aussieht - da gar nicht vorhanden ;)

laborix 22.06.2007 07:49

Zitat:

Zitat von ArcVieh (Beitrag 337936)
Das NN4 noch gebräuchlicher ist als Opera, hätte ich jetzt nicht gedacht.

Ein paar Beispiele:

Linux (Red Hat/SuSE) bis Version 7.x: Netscape 4
Solaris bis Version 9: Netscape 4 oder Mozilla Browser

Netscape 6.x war wegen der Aktivierung ein Reinfall.
Netscape 7.2 war die letzte deutsche Fassung.
Netscape 8.x gab es nur für Windows und nur in Englisch

Und jetzt (seit etwa 1 Monat):
Netscape 9 für Linux/Mac und Windows, auch zur Zeit nur in Englisch, aber Firefox 2.0 Gecko unter der Haube :)

Dieter 22.06.2007 10:26

Zitat:

Zitat von Heiko
Bzgl. IE 4 muß ich zugeben, daß es mir egal ist, was dessen User zu sehen bekommen

Volle Zustimmung!

Irgendwo muss auch mal eine Grenze "nach unten" gezogen werden dürfen und auch nach meiner Auffassung beginnt diese Grenze bei NN4 und IE 4.

Crizzo 26.06.2007 00:22

Für mich persönlich habe ich die schon bei <IE6 gesetzt. Sprich der IE5 bekommt zwar noch allen Inhalt, aber nicht mehr in perfekter und schöner Form.
Der Browser ist sowieso schon Mist, aber wieso sollte man ihn noch ewig + drei Tage berücksichtigen, wenn ihn kaum jemand nutzt.

Dieter 26.06.2007 11:20

Zitat:

Sprich der IE5 bekommt zwar noch allen Inhalt, aber nicht mehr in perfekter und schöner Form.
Wegen dieser Aussage habe ich mal meine aktuellen Zahlen auf dem Server abgerufen und festgestellt, dass der IE5 bei mir bei etwa 0,4% liegt. Erstaunlich - wenn die Angaben zuverlässig sind!

Da ich mein Zweispaltenlayout so angelegt habe, dass ich IE6 und älter mit einem einzigen Zusatz-CSS per CC bedienen kann, stellt sich die Frage des Ausschlusses der IE5-Nutzer bei mir eh nicht.

Für wichtige Seiten (Firmenseiten, Verbände, etc.) würde ich allerdings immer versuchen, so wenig wie möglich User ausszuschließen, denn als Seitenmacher weiss man doch nie, wie wichtig gerade der User mit IE5 für den Umsatz sein kann!

Crizzo 26.06.2007 11:59

Zitat:

Zitat von Dieter Krautkraemer (Beitrag 338497)
Für wichtige Seiten (Firmenseiten, Verbände, etc.) würde ich allerdings immer versuchen, so wenig wie möglich User ausszuschließen, denn als Seitenmacher weiss man doch nie, wie wichtig gerade der User mit IE5 für den Umsatz sein kann!

Das Problem kommt dann demnächst auch auf mich zu. :|

heiko_rs 26.06.2007 12:04

Zitat:

Zitat von Dieter Krautkraemer (Beitrag 338497)
Für wichtige Seiten (Firmenseiten, Verbände, etc.) würde ich allerdings immer versuchen, so wenig wie möglich User ausszuschließen, denn als Seitenmacher weiss man doch nie, wie wichtig gerade der User mit IE5 für den Umsatz sein kann!

Volle Zustimmung - und nicht zuletzt deswegen ist für von mir erstellte Websites der IE 5.x auch absolut Pflicht (und sooo viel Arbeit macht er auch nicht). Und im Großen & Ganzen ist er auch noch recht verbreitet, laut Webhits 3,8% - deutlich mehr als der Safari, und 3x so viel wie alle Opera-Versionen zusammen...

Crizzo 26.06.2007 12:14

Naja, wenn ich meine Seite mit dem IE5.01 anschaue, finde ich nur ein paar Grafiken, die um ca. 10px verschoben sind und die falsche Ausrichtung der Screenshots. Ein Lösung fällt mir da jetzt nicht unbedingt ein.

Dieter 26.06.2007 12:18

Das Vorkommen verschiedener Browser in verschiedenen Versionen dürfte regional sehr unterschiedlich sein. Allein das ist ein Grund, möglichst großzügig die Browserlandschaft zu bedienen.

Und wie Heiko bereits erwähnt hat: ... und sooo viel Arbeit macht er - der IE5 - auch nicht.

Ein wenig Ehrgeiz beim Gestalter kann ja nicht schaden, oder!? ;)

Crizzo 26.06.2007 12:19

Dazu müsste ich immer die Ursache für den Fehler im IE5.01 kennen, was nicht immer tue. :|

Dieter 26.06.2007 12:21

Dann schieb doch mal einen Link rüber! ;)

Crizzo 26.06.2007 12:22

steht in der Signatur ;)
BlackHawk Zone ||| Startseite
Besonders grober Fehler in den Reviews z.B.: BlackHawk Zone ||| Review: Company of Heroes

mcdaniels 26.06.2007 12:29

Hey!
Ich versuch ab und an - rein aus Neugierde - desöfteren mittels meines 0815 Handy Webseiten zu öffnen. (Grafiken sind aufgrund von GPRS -- langsam) deaktiviert.

Sehr viele Seiten sind schlicht nicht verwendbar. (HTML Error , oder unbrauchbare Informationen etc.)

Da kann man sich dann ungefähr vorstellen, wie es einem USer geht der auf den Inhalt der Seite angewiesen ist, diesen aber nicht nutzen kann, da die Informationen für Ihn nicht entsprechend aufbereitet wurden.

Ich stelle mir sowas - abgesehen von der unnötigen Ausgrenzung - als sehr frustrierend vor...

BTW. wie sieht es eigentlich mit der Skalierung einer Seite aus? Bei mir ists so, dass dich meine Seite im FF 4x größer darstellen kann, bis es zu kleineren Designproblemen kommt ->> reicht das aus?

lg

Dieter 26.06.2007 12:44

@BlackHawk: Leg doch mal ein Test-Stylesheet an, in dem Du den Layout-Elementen alle Außen- und Innenabstände nimmst.

Padding und margin gibst Du dann nur den Nachfolgeelementen.

Crizzo 26.06.2007 12:51

Du meinst jetzt, ich soll allen Elementen in #main inkl. #main die margins und paddings nehmen und dann nur welchen Elementen die Abstände geben?

Dieter 26.06.2007 13:06

Alle Seitenteile, die das Aufteilungslayout bestimmen und die Breitenangaben enthalten, auf padding und margin 0 setzen.

Und allem, was in den Hauptteilen der Seite drin, ist, die Abstände zuweisen.

Schau mal auf meine Seite: Hauptteile sind #wrap, #navi und #inhalt; schau Dir die Werte im CSS an.

Crizzo 26.06.2007 13:22

BlackHawk Zone ||| Review: Company of Heroes

So?

Dieter 26.06.2007 13:38

Ja!

Und jetzt schau die Seite im IE5 und such nach Unterschieden.

Crizzo 26.06.2007 13:46

Der Text usw. fängt erst nach einem riesigen Freiraum an.
Zusätzlich ist der screencontent noch weiter unten.

Die Seite ist nicht zentriert.

Das Logo und der Reviewheader sind etwas weiter rechts, ansonsten sehe ich jetzt nichts.

Dieter 26.06.2007 13:57

Zentrierung: gib body mal ein text-align:center.

Beim Rest kann ich Dir nicht helfen, weil ich nicht an meinem PC bin und hier ist keine Testumgebung drauf.

Wenn Du aber das Aussehen mal so hast, wie gewünscht, dann entferne alle Angaben, die die unveränderten Elemente betreffen und dann hast Du eine schöne kleine "ie_alt.css". die Du per CC einbinden kannst!

Dieter 26.06.2007 14:15

@BlackHawk: Habe Deine Seite nochmal in aller Ruhe inspiziert.

Eine zentrierte, in der Breite begrenzte Seite solltest Du mit einem #wrapper versehen. Der bestimmt dann die Zentrierung und die Seitenbreite.

In diesen #wrapper legst Du dann den #header; der #header braucht keine Breitenangabe.

Unter dem #header kommen #inhalt und #footer; beide erst mal ohne Breitenangaben. Teilst Du den #inhalt nochmal auf in zwei floatende Spalten, gibst Du erst denen dann explizit eine Breitenangabe mit.

Hast du das verstanden?

Crizzo 26.06.2007 14:22

schon, aber jetzt habe ich drei div-Container, die sich auch zentrieren lassen, wo ist der Sinn von einem #wrapper, der ist doch unnötig, die anderen Elemente sind doch sowieso da.
Zu dem ist #main nur in den Reviews noch so unterteilt, sonst habe ich immer anderen Inhalt z.B.: Lexikon (nicht im /test/ )

Dieter 26.06.2007 14:25

Zitat:

wo ist der Sinn von einem #wrapper
Weil Du mit einem einzigen Element Zentrierung und Breite der Seite steuern kannst.

Und Du kannst padding und margin so handhaben, dass die Seite mit nur wenigen Änderungen auch im IE 6 und älter funktioniert! ;)

Crizzo 26.06.2007 14:32

zum Glück habe ich includierte footer/header, dann muss in den paar Dateien nur wenig Code hinzufügen.

Soll das dann so aussehen:
Code:

<div id="wrapper">
<div id="header"></div>
<div id="main"></div>
<div id="footer"></div>
</div>

Wobei der wrapper nur die zentrierung/Breite durch:
Code:

margin:0 auto;
width:840px

und durch body per text-align:center (fürn IE) bekommt.

Bekommt der #wrapper dann ein:
Code:

.mainclear:after {
content:".";
display:block;
height:0;
clear:both;
visibility:hidden;
}
/* Hides from IE-mac \*/
* html .clearfix {
height:1%;
}

?
BlackHawk Zone ||| Review: Company of Heroes


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:48 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.

© Dirk H. 2003 - 2020