XHTMLforum

XHTMLforum (http://xhtmlforum.de/index.php)
-   Offtopic (http://xhtmlforum.de/forumdisplay.php?f=75)
-   -   suche programm zum angleichen von html dateien (http://xhtmlforum.de/showthread.php?t=33384)

Hubertus 08.10.2004 17:24

suche programm zum angleichen von html dateien
 
Ich hab eine Vorlage site, und das Programm soll einen bestimmten bereich aus dieser (den teil der die navigation enthält), über den entsprechenden teil in den anderen Dokumenten kopieren.

Kennt wer so ein Programm?

BUnreal 08.10.2004 22:03

Hallo,

entweder mit der copy (STRG+C) und paste (STRG+V) methode oder mit Suchen und Ersetzen.
Ich versteh nicht ganz wozu Du für die Aufgabe ein extra Proggi benötigst.

Ciao

andir 12.10.2004 12:54

Wenn Du eine grosse Seite hast...und einen Teil, der überall vorkommt, ändern willst, ergibt das schon Sinn. Ein paar hundert Dateien zu öffnen und zu bearbeiten kann ganz schön auf die Nerven gehen.

@Hubertus: Probiers mal hiermit: (Sicherungen erstellen nicht vergessen)

http://toolsandmore.de/Central/Produ...zen_fuer_HTML/

andir

hemfrie 12.10.2004 13:08

Ich verwende zum suchen und ersetzen das Programm Powergrep.

http://www.powergrep.com/

Dieses Programm ist dafür echt optimal. Solange man nur einzelne Wörter oder statische Dinge suche sind viele Programme geeignet.

Wenn ich aber dynamische Dinge suche, die ein entsprechendes Muster haben aber sich doch in einigen Punkten unterscheiden, dann brauche ich eine Suche , die auch mit regulären Ausdrücken klarkommt.

Beispiel: Ich möchte alle Images in meinem Quellcode finden, die kein alt="" besitzen.

In Powergrep könnte ich dank regulären Ausdrücken nun wie folgt danach suchen:
Code:

<img(?![^>]*alt=)[^>]*/>
Auch sehr schön, ist die Vorschaufunktion beim ersetzen.

:)
hemfrie

andir 12.10.2004 13:35

Das sieht gut aus, hemfrie :)

Nun: weiter: Wäre es mit powergrep oder einem anderen ähnlichen Tool möglich, z.B. den Inhalt eines Containers, der angenommen, er wird gleich wieder geschlossen und ohne andere gleichnamige Container oder Elemente zu enthalten, z.B.

div id=nav> bla bla </div>

und nicht

div id=nav> bla <div>blubb</div></div>

komplett zu ersetzen, also eine Anfangsbedingung und Endbedingung zu setzen? Oder müßte ich eventuell 10 zeilen html kopieren und pasten und danach suchen lassen?

andir

Tapsiturtle 12.10.2004 13:43

Wenn man beispielsweise nur die Navi in jedem Dokument gleich haben will kann man die doch auch per php oder ssi jeweils laden. Heutzutage ist Webspace mit php jawohl schon für 1€ zu haben. Oder habe ich jetzt etwas grundlegend falsch verstanden?

hemfrie 12.10.2004 14:06

Zitat:

Zitat von andir
Das sieht gut aus, hemfrie :)

Nun: weiter: Wäre es mit powergrep oder einem anderen ähnlichen Tool möglich, z.B. den Inhalt eines Containers, der angenommen, er wird gleich wieder geschlossen und ohne andere gleichnamige Container oder Elemente zu enthalten, z.B.

div id=nav> bla bla </div>

und nicht

div id=nav> bla <div>blubb</div></div>

komplett zu ersetzen, also eine Anfangsbedingung und Endbedingung zu setzen? Oder müßte ich eventuell 10 zeilen html kopieren und pasten und danach suchen lassen?

andir

Das ist kein Problem mit Powergrep bzw. regulären Ausdrücken.

Code:

<div\s?[^>]*>[^>]*?</div>(?![^>]*?</div>)
Dieses Muster würde jetzt alle Div-Container finden, die keine weiteren Div´s enthalten.

Du könntest jetzt entweder alles ersetzen oder auch wahlweise nur bestimmte Teile. Also genau wie bei preg_replace() auch.

Du brauchst auch nichts Zeilenweise in Powergrep zu kopieren. Es reicht Powergrep zu sagen, welche Verzeichnisse und Dateien einbezogen werden sollen. In all den Dateien wird dann "gnadenlos" ersetzt.

Wenn mal was schief gelaufen ist, hat man eine Undo History, mit der man ungewollte Aktionen wieder rückgängig machen kann.

:)
hemfrie

BUnreal 12.10.2004 14:14

hallo,

sogesehen stimmt das natürlich. Ich war halt nur von einigen wenigen Dateien ausgegangen. ;)

andir 12.10.2004 16:19

@tapsiturtle:

Klar, Billigspace gibts überall. Würdest Du aber deinen Firmenauftritt dort hosten lassen wollen? Ansonsten wirds dann doch teurer und perl oder cgi's kann halt auch nicht jeder schreiben :)

@hemfrie: Die regulären Ausdrücke sehen sehr kryptisch aus. Werde mir dennoch mal die Demo (Evaluate) holen und mir das Glossar anschauen.

Nun, gaaanz günstig ist es nicht... aber sonst gibts wohl nix in der Richtung ;)

andir

Tapsiturtle 13.10.2004 02:04

@andir Habe ich ja auch nicht behauptet. ;) Wollte nur sagen das man php inzwischen schon überall hat. Und damit lässt sich eine Navigation dann ja auch relativ einfach inkludieren. Ich mache das auch bei meiner Seite obwohl die vom Umfang her noch klein ist. Bin zu faul bei einer Änderung das so für jede einzelne Seite durchzuführen. :D


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:34 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.

© Dirk H. 2003 - 2019