zurück zur Startseite
  


Zurück XHTMLforum > (X)HTML und CSS > CSS
Seite neu laden Bildergalerie - wie am besten Bilder darstellen?

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Ansicht
  #1 (permalink)  
Alt 31.08.2004, 14:53
Benutzerbild von Boris
Tanzender Webentwickler
XHTMLforum-Kenner
Thread-Ersteller
 
Registriert seit: 29.07.2004
Ort: Kornwestheim / Stuttgart
Beiträge: 4.930
Boris ist ein sehr geschätzer MenschBoris ist ein sehr geschätzer MenschBoris ist ein sehr geschätzer Mensch
Standard Bildergalerie - wie am besten Bilder darstellen?

Ich bin gerade dabei, mir zu überlegen, wie ich viele Bilder (Thumbs) auf einer Seite am besten darstellen soll. Mit einer Tabelle wärs einfach - eine Tabelle mit drei Reihen und xxx Zeilen definieren und pro Zelle in Bild.

Nätürlich könnte ich die Bilder einfach "so" darstellen mit dem IMG-Tag allein, ohne Container. Das gibt aber einen unschönen Effekt, denn die Bilder sind ja nicht gleich groß (entweder 200x100 oder 100x200 Pixel) - so wäre es eine reine Berglandschaft.

Eine Idee wäre es ja, eine Klasse für eine Box zu definieren, die eine feste Größe hat (z.B. 220x220px) und da je ein Bild zu packen. Ob das jetzt eine gute Idee ist, oder es bessere Methoden gibt, würde ich jetzt hier gern diskutieren

Wie würdet Ihr das anpacken?
__________________
My software never has bugs. It just develops random features ...

» DevShack - die Website des freien Webentwicklers Boris Bojic
Mit Zitat antworten
Sponsored Links
  #2 (permalink)  
Alt 31.08.2004, 15:04
Benutzer
neuer user
 
Registriert seit: 29.08.2004
Beiträge: 38
Hunter S.Thompson befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hier dieses beispiel hatte mir damals auch sehr weiter geholfen

http://www.porjes.com/butterflies/
Mit Zitat antworten
Sponsored Links
  #3 (permalink)  
Alt 31.08.2004, 15:31
Erfahrener Benutzer
XHTMLforum-Kenner
 
Registriert seit: 02.06.2003
Beiträge: 2.441
ulle befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Nätürlich könnte ich die Bilder einfach "so" darstellen mit dem IMG-Tag allein, ohne Container. Das gibt aber einen unschönen Effekt, denn die Bilder sind ja nicht gleich groß (entweder 200x100 oder 100x200 Pixel) - so wäre es eine reine Berglandschaft.
Wieso, dafür gibt es vertical-align

Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de" lang="de">
<head> 
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>xxxx</title>



<style type="text/css">	
/*<![CDATA[*/

html,body	{
	margin: 0;
	padding: 0;
	background-color: #FF9933;
	color: #000000;
	font-family: Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;
	font-size: 100.01%;
}

#thumbs { /*im Textfluss*/
	margin: 3em;
	border: 1px solid #000000;
	padding: 10px;
	background-color: #FFFFFF;
}

img.hoch {
	height: 200px;
	width: 100px;
	border: 1px solid #000000;
}

img.quer {
	height: 100px;
	width: 200px;
	border: 1px solid #000000;
	vertical-align: 50px;
}

/*]]>*/
</style> 


</head><body>



textfluss</p>

<div id="thumbs">
	[img]x.jpg[/img]
	[img]y.jpg[/img]
	[img]x.jpg[/img]
	[img]y.jpg[/img]
	[img]x.jpg[/img]
	[img]y.jpg[/img]
	[img]x.jpg[/img]
	[img]y.jpg[/img]
	[img]x.jpg[/img]
</div> 




textfluss</p>

</body></html>
__________________
</ulle>
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 31.08.2004, 15:59
Benutzerbild von Boris
Tanzender Webentwickler
XHTMLforum-Kenner
Thread-Ersteller
 
Registriert seit: 29.07.2004
Ort: Kornwestheim / Stuttgart
Beiträge: 4.930
Boris ist ein sehr geschätzer MenschBoris ist ein sehr geschätzer MenschBoris ist ein sehr geschätzer Mensch
Standard

"Schluckt" das vertical-align auch jeder Browser?

Zudem ist das mit einer Klasse für hoch und quer nicht so optimal, da die Seite dynamisch erstellt wird. Ich wollte eigentlich nicht die Bildgrößen vorher checken lassen, um dann die entsprechende Klasse anzuhängen ... hm.

Nun, ich mach mich mal an die Arbeit. Ergebnisse zeige ich später
__________________
My software never has bugs. It just develops random features ...

» DevShack - die Website des freien Webentwicklers Boris Bojic
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01.09.2004, 13:34
Anonymous
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von Adagio
"Schluckt" das vertical-align auch jeder Browser?
nicht alle!
der nn7 u. mozilla ja
ie5 win unterstützt vertical-align nicht für grafiken!
ie6 teilsweise
op 5/6/7 teilweise
safari und konq ja
quelle: kai laborenz [css-praxis]

Nätürlich könnte ich die Bilder einfach "so" darstellen mit dem IMG-Tag allein, ohne Container. Das gibt aber einen unschönen Effekt, denn die Bilder sind ja nicht gleich groß (entweder 200x100 oder 100x200 Pixel) - so wäre es eine reine Berglandschaft
mit width=""/height="", kannst du doch die größe festlegen?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01.09.2004, 14:02
Benutzerbild von Boris
Tanzender Webentwickler
XHTMLforum-Kenner
Thread-Ersteller
 
Registriert seit: 29.07.2004
Ort: Kornwestheim / Stuttgart
Beiträge: 4.930
Boris ist ein sehr geschätzer MenschBoris ist ein sehr geschätzer MenschBoris ist ein sehr geschätzer Mensch
Standard

Klar, aber das würde die Bilder ja verzerren
__________________
My software never has bugs. It just develops random features ...

» DevShack - die Website des freien Webentwicklers Boris Bojic
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05.09.2004, 18:12
Benutzer
neuer user
 
Registriert seit: 05.09.2004
Beiträge: 77
BUnreal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hi adagio,

mein freundin hatte auch das problem mit einer bildergalerie.
ich habe es über css un js gelöst. jetzt übergibt sie per variablenur noch den quellordner und die anzahl der bilder.

über das js werden rechts container mit einem link und dem jeweiligen bild als zentrierter hintergrund generiert. daher ist es egal wie groß das bild ist. es entsteht so ein moderner ausschnitt effeckt.

links wird ein div mit dem selben bild generiert, nur mit display:none; um ihn auszublenden.

wenn man jetzt auf ein thumb rechts klickt wird das bild links eingeblendet und das vorhergende ausgeblendet.


sieh mal hier http://www.michaelahopfer.de/1024x768/pflanzen.html
__________________
gib dich nicht auf, lern css ;D

www.creazion.de
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05.09.2004, 23:04
Erfahrener Benutzer
XHTMLforum-Kenner
 
Registriert seit: 24.05.2004
Beiträge: 1.176
terrikay befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Deine Galerie funktioniert leider bei mir mit Mozilla nicht.
Nur mit dem IE und Opera konnte ich sie ansehen. Mit Mozilla werden die Thumbs gar nicht erst angezeigt.

Außerdem lädst Du alle Bilder gleichzeitig - sind bei Pflanzen 2MB!!!!!
Leute mit Modem müssen ja ewig warten.

Mein Skript auf meiner Seite läuft auf die gleiche Grundmethode und hat das gleiche Problem (das Skript funktioniert allerdings auch mit Mozilla! ). Ich zeige daher maximal 5 Bilder auf einer Seite (bedeutet dann auch schon 250MB auf einigen Seiten - finde ich die absolute Obergrenze, auch für Bildergalerien).
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05.09.2004, 23:19
Benutzer
neuer user
 
Registriert seit: 05.09.2004
Beiträge: 77
BUnreal befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hi terrikay,

du hast recht.
Das ist auch nicht die optimale Lösung. Da meine Freundin aber bis jetzt keine Zeit hatte ausschnitte von den Bilder zu erstellen haben wir erst mal diese variante gewählt. Ich werde mich mal in nächster Zukunft nochmal damit beschäftigen.
Und Danke für den Hinweis mit Mozilla.


CU BUnreal
__________________
gib dich nicht auf, lern css ;D

www.creazion.de
Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Hintergrund wird nicht angezeigt maxx CSS 6 14.10.2012 18:27
Hilfe!!! mein Homepagelayout funktioniert nicht! maxx CSS 5 14.10.2012 07:21
IE8 kann keine Bilder nach DOMready darstellen? killerfaultier Javascript & Ajax 2 07.08.2009 16:16
Bildergalerie mit Variablen fledermaus Serveradministration und serverseitige Scripte 1 08.04.2008 08:57
Bildergalerie mit Bildunterschrift, Bilder nebeneinander CvH (X)HTML 5 07.08.2006 20:41


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:29 Uhr.